1 milliard de livres sterling

destinés au réaménagement de la station

66%

d'augmentation du flux de passagers

95 millions

de trajets par an

Affichage en cours

The challenge

London Bridge est l'une des stations ferroviaires les plus anciennes et les plus emblématiques du monde. Mais les voyages en train ont beaucoup changé depuis l'inauguration de la station, en 1836. Londoniens pressés se rendant au travail, visiteurs ou touristes – peu importe pourquoi nous passons par cette station – nous voulons tous pouvoir nous déplacer rapidement et facilement. Mais suite à l'augmentation du flux de personnes voyageant vers et en hors de la capitale chaque jour, London Bridge avait du mal à faire face. Elle était surpeuplée et difficile à arpenter. Le propriétaire, Network Rail, avait donc besoin d'une station plus moderne, spacieuse et accessible, adaptée à son époque. Mais comment reconstruire complètement la station, tout en maintenant la continuité des services ferroviaires pour les 52 millions de passagers qui en dépendent chaque année ?

The solution

Arcadis, en tant que responsable de la conception dans un partenariat à parts égales avec WSP, a fourni la réponse. Pour aménager une station plus grande et plus performante pour les passagers, nous devions créer de nouveaux quais pour augmenter le nombre de trains, reconfigurer la disposition des voies pour éviter les goulets d'étranglement et construire un hall plus spacieux pour que les passagers puissent accéder facilement à tous les quais depuis un seul et même endroit.

 

Pour donner vie à ces projets, nous avions besoin d'une conception réfléchie qui non seulement permettait une augmentation significative du nombre de passagers, mais qui reconnaissait également le statut emblématique de la station en tant que centre de transport important, de par son envergure et son emplacement historique unique.

  • EN SAVOIR PLUS

    Cela signifiait que, dans le cadre de ce réaménagement, certains éléments du London Bridge seraient conservés ou remis à neuf. Par exemple, les arches quadripartites de l'arcade ouest étaient considérées comme l'un des éléments emblématiques de la station d'origine. La plupart d'entre elles ont été démolies puis reconstruites selon un design similaire, mais avec des méthodes de construction modernes pour s'assurer qu'elles soutiendraient bien les charges nécessaires.

     

    Lorsqu'il a fallu reconfigurer la disposition des voies pour que davantage de trains puissent circuler, nous nous sommes concentrés sur la démolition progressive des anciens quais et des arches en dessous. Progressivement, du sud au nord, chaque quai réaménagé a été remis en service avant que les travaux ne se poursuivent sur le quai suivant. Cela a permis de minimiser les perturbations pour les passagers et de s'assurer que les services pourraient continuer à fonctionner tout au long du réaménagement.

     

    Ces travaux incluaient également la création d'un tout nouveau hall au niveau de la rue, pour permettre aux passagers d'accéder aux 15 quais à partir d'un seul endroit, ce qui n'avait jamais été possible auparavant. Pour tenir compte de l'augmentation du nombre de passagers, le hall est aujourd'hui deux tiers plus grand qu'avant, soit l'équivalent de la surface de terrain du stade Wembley.

     

    Pour que la station puisse rester ouverte tout au long du réaménagement, nous avons souvent dû repenser notre manière de travailler. Par exemple, afin de répondre aux exigences du service de l'urbanisme, le design intègre un toit emblématique et futuriste formé de canopées sculptées. Les composants mécaniques, électriques et de plomberie (MEP) ont dû être cachés dans une colonne MEP spécialement conçue au sein de la station, ce qui a pourtant représenté un défi important lors de la construction par étapes, car les nouveaux actifs devaient être entièrement mis en service, donc opérationnels, avant que la phase suivante puisse commencer. Nous avons résolu le problème en utilisant une solution innovante de canopée modulaire et de quai préfabriqué : les composants ont été construits hors site puis assemblés rapidement sur site, ce qui nous a permis de travailler rapidement et de mener à bien cet ambitieux programme de construction.

     

    Enfin, la vente au détail a été un élément important du nouveau design, et la disposition de la station a été configurée de façon à offrir jusqu'à 70 000 m2 d'espace pour la vente au détail. Pour ce faire, nous nous sommes focalisés sur les sections « non payantes » de la station, pour contribuer à faire de cette dernière un lieu de destination pour le quartier ainsi que pour les passagers qui y passent. À ce titre, la transformation de la station a servi de catalyseur au réaménagement plus vaste de la zone, non seulement en améliorant l'expérience des passagers, mais également en offrant une valeur ajoutée à tous les riverains concernés.

The impact

Le réaménagement de la station London Bridge a permis une amélioration significative de la fréquence des trains, qui passe ainsi de 16 à 24 trains par heure, ainsi que des installations et de l'espace pour 95 millions de voyages de passagers par an, soit 66 % de passagers de plus que prévu à la construction de la station d'origine.


Compétences utilisées

Connect with {name} for more information & questions

Arcadis will use your name and email address only to respond to your question. More information can be found in our Privacy office