1,6 hectare

surface totale du ‘site du collège’

E23

niveau énergétique exceptionnellement bas

2022

réception du projet

Currently Viewing

Le défi

Le centre-ville de Beringen est actuellement en pleine métamorphose. Le projet de partenariat public-privé (PPP) à grande échelle entre la ville de Beringen, le THV Democo-Willemen, le Bureau Landschap, UAU collectiv et Jaspers-Eyers Architects comprend le réaménagement du site du collège. Concrètement, il s’agit d’un nouveau Centre administratif communal (SAC), d’un parking souterrain, de logements privés, de la rénovation de l’actuelle bibliothèque et d’un environnement/quartier entièrement végétalisé.

L’hôtel de ville existant était devenu trop petit et ne répondait plus aux normes, exigences et besoins actuels. Un nouveau centre administratif constituait donc une priorité dans le cadre de la reconversion du centre-ville de Beringen.

La solution

Arcadis s’est chargé des études techniques de l’ensemble du bâtiment, y compris les études de stabilité, les installations électriques, l’HVAC, la durabilité et la PEB. Nous avons utilisé une approche BIM pour l’analyse structurelle de l’entrée, pour les calculs d’éclairage, de ventilation, de chauffage et de refroidissement de même que pour les simulations dynamiques des charges de refroidissement, des pertes de chaleur et de l’approvisionnement en eau.

Par ailleurs, nous avons également repensé les rues du centre, la place du marché et le jardin de l’église. Des jardinières mobiles créent une place dynamique qui peut être fermée à la circulation si nécessaire. Les bacs souterrains donnent aux arbres de la place du marché toutes les chances de s’enraciner profondément et de devenir de grands spécimens afin de conférer au centre du caractère, de l’ombre et une plus-value écologique pour les décennies à venir.

Le SAC ou centre administratif communal comprend notamment des bureaux, des salles de réunion et une salle de mariage. Dès le départ, l’équipe de conception a fortement mis l’accent sur la durabilité. Nous avons basé le concept énergétique du bâtiment sur le Trias Energetica. Une isolation complète et une protection solaire extérieure poussée limitent la demande d’énergie. Une installation de stockage du chaud et du froid (SCF) fait office de tampon du chaud et du froid dans les eaux souterraines au fil des saisons, et une installation photovoltaïque (panneaux solaires) sur la toiture fournit de l’énergie renouvelable supplémentaire. Cette approche a permis de réaliser un bâtiment exempt de combustibles fossiles avec un niveau « E » exceptionnellement bas, nettement inférieur au niveau « BEN » actuel exigé pour les nouveaux projets de construction.

L'impact

Le réaménagement de la place du marché accroît et améliore l’espace de vie des riverains. La conception rouvre le centre et le rend à nouveau accessible à tous, ce qui n’est pas le cas de la disposition actuelle qui présente de nombreux escaliers. Les grands arbres sur la place du marché représentent un élément essentiel de la protection du centre contre le changement climatique.

Le parking souterrain permet de soulager le centre de la forte pression en termes de stationnement qui règne actuellement en surface. Cela permet ainsi de libérer de l’espace sur la place du marché pour les événements et l’horeca. La verdure qui entoure l’église fait contrepoids à la zone pavée de la place et offre une oasis de fraîcheur par temps chaud.

Le centre administratif de la ville, élaboré à l’aide du BIM, a valu à Arcadis un BIM Award d’or en 2019. L’ensemble du projet, y compris les développements réalisés dans le cadre du PPP, a été nominé aux Publica Awards de 2020.


Compétences utilisées

Services Hygiène, sécurité, environnement et développement durable numériques

En savoir plus

Contactez {name} pour plus d'informations et pour toute question.

Arcadis utilisera votre nom et votre adresse électronique uniquement pour répondre à votre question. Vous trouverez de plus amples informations dans notre politique de confidentialité.