35%

de redução geral de CO2 na região

24.000 m²

de área urbana reestruturada

+69%

de áreas para bicicletas e pedestres (sem acesso a veículos)

Visualizando no momento

O Desafio

Atualmente, a Piazzale Loreto é um cruzamento congestionado e poluído, sendo uma parte da cidade evitada por todos. Em colaboração com a C40, a Prefeitura de Milão anunciou uma concorrência para o programa internacional "Reinventando Cidades", que visa trazer a praça de volta à sua antiga glória, restaurando o seu significado social e melhorando a qualidade de vida de quem vive na região. É por isso que fizemos parte do projeto Comunidade Aberta de Loreto (LOC), no qual nos empenhamos em uma abordagem sustentável e integrada que revolucionará um dos principais pontos de tráfego de Milão.

A Solução

A LOC ganhou a concorrência graças ao seu conceito baseado em resiliência, que transformará Loreto em um novo ponto de encontro ecológico com uma grande área de reflorestamento e um espaço público projetado especialmente para os arredores. Este projeto revolucionará a Piazzale Loreto, criando um distrito urbano em escala humana e, ao mesmo tempo, mantendo seu papel como ponto focal para o tráfego de veículos e pedestres. Assim, Milão e seus cidadãos receberão de volta o marco de sua cidade, que será promovido como um ícone de sustentabilidade ambiental, slow mobility e vida social.

  • SAIBA MAIS

    O projeto de reestruturação surgiu das opiniões dos moradores locais e a comunidade continuará envolvida nas discussões até a sua implementação final, que consiste em um sistema de praças articulado em três níveis diferentes com novas formas de mobilidade em um hub sustentável e multiúso. Tudo isso será estabelecido em um oásis verde com 500 novas árvores plantadas diretamente em solo permeável.

O Impacto

Estima-se que o impacto que a LOC terá no entorno imediato totalize 24.000 m2 de área urbana reestruturada e devolvida à comunidade. Ela estará bem conectada ao NoLo para garantir fácil acesso ao Corso Buenos Aires, Viale Monza e Viale Padova.

Serão destinados 12.118 m2 para bicicletas e pedestres, 5.382 m2 para vias de acesso de veículos, 4.250 m2 para vegetação e 4.745 m2 de superfície a ser coberta por painéis fotovoltaicos. O projeto criará uma praça verde inclusiva, ao ar livre, projetada para as pessoas, mas ainda com muita atenção ao tráfego, que finalmente se tornará mais fluido graças a este projeto. Toda a área se tornará um centro de atividades e incluirá um novo bairro comercial, um jardim de infância local, espaços de coworking e espaços recreativos e socioculturais, tudo em um cenário harmonioso onde degraus e rampas conectam os diversos níveis.

  • SAIBA MAIS

    A LOC foi liderada pela Ceetrus-Nhood e coordenada pela Arcadis Itália como consultora ambiental responsável pelo projeto, gestão de desenvolvimento e engenharia. Este projeto pretende ser um exemplo para o estilo de vida milanês, promovendo o espaço público e coletivo.


Capacidades usadas

Conecte-se com {name} para mais informações & perguntas

A Arcadis usará seu nome e endereço de e-mail apenas para responder à sua pergunta. Mais informações podem ser encontradas em nossa Política de Privacidade.