• Services: Planification et développement durable

Recouverture du ring

Anvers, Belgique - Le recouvrement du ring est un projet ambitieux dont le but est d’améliorer la mobilité et la qualité de vie à Anvers et alentours, et pour lequel l’acceptation et la participation citoyenne jouent un rôle majeur. Six équipes de conception professionnelles ont développé diverses propositions en collaboration avec les citoyens. En juin 2018, au cours d’une première phase, 18 projets ont été sélectionnés. Ils seront parmi les premiers réalisés.

Recouvrement du Ring D'Anvers

Arcadis collabore à une meilleure mobilité et qualité de vie à Anvers et alentours

Arcadis fait partie de l’équipe de conception Sud, avec AGENCE TER et TVK. 
La Zone Sud se charge de 4 projets. Cette zone s’étend de l’Escaut au Nachtegalenpark et à Middelheim. L’aspect « liaison » occupe une place centrale dans les projets, que ce soit entre l’Escaut, le Kiel, Hoboken et le centre-ville comme entre les différents quartiers résidentiels de part et d’autre du ring ou entre les différentes zones naturelles et parcs, de manière à créer un système écologique ininterrompu. Autres points cruciaux : le développement de la zone autour de la gare Sud et le verdissement du fameux Spaghettiknoop. Grâce à deux recouvrements – un sur l’A12 et un au niveau de la gare Sud – les quartiers au sud du ring sortent de leur isolement.
 
Les projets suivants ont été sélectionnés sur la base de la qualité de vie, de l’analyse coût-efficacité, de la qualité de l’aménagement et de l’acceptation sociale : 

1. A12 / Jan de Voslei

Le recouvrement de l’A12 établit une connexion verte entre le Kiel et Anvers Sud.
•        Abaissement et recouvrement de l’A12 au niveau du Kiel.
•        Déplacement des entrées et sorties vers le nouveau Knoop Zuid.
•        Transformation de la Jan de Voslei en une voie de liaison urbaine avec une nouvelle ligne de tram méridionale.
•        Plus d’espace pour le sport, le jeu, les jardins familiaux, les habitations et les équipements. 

2. Bermes du Knoop Zuid jusqu’à la Lemanstraat

En attendant, et afin de préparer le recouvrement, une berme paysagère sera aménagée sur toute la longueur de la zone Sud.
•        Réduction des nuisances sonores et de la pollution de l’air dans l’environnement immédiat du ring.
•        Lien écologique entre les grands parcs et les zones naturelles.
•        Nouveau cours d’eau avec chemin de promenade 
•        Liaisons cyclistes supplémentaires 

3. Parc Knoop Zuid

Le parc Knoop Zuid arbore un paysage vallonné, qui atténue fortement l’impact du bruit et de la mauvaise qualité de l’air.
•        Grâce au réaménagement d’un Knoop Zuid plus efficace et plus sûr, un nouveau parc public peut être aménagé.
•        Nouveaux ponts cyclistes sur l’échangeur routier.
•        Liaison entre le centre-ville et le Kiel, le Hobokense Polder et BlueGate / Petroleum Zuid.
•        Espace pour le nouveau campus de la Karel de Grote Hogeschool

4. Balcon sur l’Escaut

Le balcon sur l’Escaut offre un panorama spectaculaire sur le fleuve et le parc paysager de la rive gauche.
•        Vue panoramique sur l’Escaut et les parcs paysagers de la rive gauche et le Knoop Zuid
•        Espace couvert pour le marché, les manifestations sportives, les concerts, etc.
•        Bonne accessibilité 
•        Gare pour la navette par bateau
•        Nouveau pont cycliste
•        Réaménagement du tunnel cycliste

L’équipe de conception

•        AGENCE TER (architecture paysagère et urbanisme - Paris)
•        TVK (architecture et urbanisme - Paris)
•        ARCADIS (bureau d’ingénieurs et de conseil - Anvers)