35%

de reducción del CO2 total en la zona

24.000 m²

de área urbana reurbanizada

+69%

de superficie para uso de bicicletas y peatones (sin acceso a los vehículos)

Visión actual

El desafío

Piazzale Loreto es actualmente una intersección dominada por el esmog y el tráfico, una parte de la ciudad que cualquiera desea evitar en lugar de visitar. El Ayuntamiento de Milán, en colaboración con C40, ha lanzado una licitación para el programa internacional "Reinventing Cities", que busca devolver a la plaza su antigua gloria, restaurando su importancia social y mejorando la calidad de vida de quienes viven en la zona. Por eso hemos participado en el proyecto Loreto Open Community (LOC), en el que apostamos por un enfoque sostenible e integrado que revolucionará uno de los principales puntos neurálgicos del tráfico de Milán.

La solución

LOC ganó la licitación gracias a su concepto basado en la resiliencia, que transformará a Loreto en un nuevo punto de encuentro verde con una gran área de reforestación y un espacio público diseñado especialmente para el entorno que lo rodea. Este proyecto revolucionará Piazzale Loreto, creando un distrito urbano a escala humana, sin que por ello renuncie a su papel como punto neurálgico del tráfico de vehículos y peatones. Por lo tanto, Milán y sus ciudadanos podrán volver a disfrutar de un punto de referencia de la ciudad, que se convertirá en un icono de sostenibilidad medioambiental, movilidad lenta y vida social.

  • MÁS INFORMACIÓN

    El proyecto de reurbanización surgió tras escuchar a la región y el diálogo con la comunidad seguirá activo hasta la implementación final del diseño: un sistema de plazas articuladas en tres niveles diferentes con nuevas formas de movilidad en un centro sostenible y multifuncional. Todo ello se incluirá en un oasis verde con 500 nuevos árboles plantados directamente en terreno permeable.

El impacto

El impacto que LOC tendrá en las zonas inmediatamente circundantes se estima en un total de 24.000 m2 de área urbana reurbanizada y devuelta a la comunidad, que estará bien comunicada con NoLo para garantizar un fácil acceso a Corso Buenos Aires, Viale Monza y Viale Padova.

Se reservarán 12.118 m2 para bicicletas y peatones, 5.382 m2 para carreteras de acceso a vehículos y 4.250 m2 para zonas verdes; asimismo, 4.745 m2 de superficie estarán cubiertos por paneles fotovoltaicos. El proyecto creará una plaza verde al aire libre, inclusiva y diseñada para las personas pero que seguirá prestando especial atención al tráfico, que finalmente se volverá más fluido gracias a este proyecto. Toda la zona se convertirá en un centro repleto de actividad que acogerá un jardín de infancia y comercios locales, espacios de trabajo colaborativo y espacios recreativos y socioculturales en un contexto armonioso donde escalinatas y rampas conectan los distintos niveles.

  • MÁS INFORMACIÓN

    LOC estuvo encabezado por Ceetrus-Nhood y coordinado por Arcadis Italia como consultor ambiental responsable del proyecto, la gestión del desarrollo y la ingeniería. Este proyecto pretende convertirse en un modelo de vida en Milán, promoviendo el espacio público y colectivo.


Funciones realizadas

Contacte con {name} para más información o preguntas

Arcadis utilizará su nombre y dirección de correo electrónico únicamente para responder a su pregunta. Puede encontrar más información en nuestra Política de privacidad.