Flexibilité

du site garantie par la location à plusieurs locataires

Certification BREEAM

pour concrétiser les ambitions de développement durable

Affichage en cours

Le défi

Après plus de 25 ans de service, la rénovation du siège social de la compagnie ferroviaire néerlandaise (NS) à Utrecht s'est imposée. L'objectif principal des travaux réalisés au sein des bureaux du numéro 100 de l'avenue Laan van Puntenburg a été de moderniser les locaux. Pour les rendre plus durables et écologiques bien sûr, mais aussi pour préparer l'avenir : les équipements pour optimiser le confort des utilisateurs ont été au cœur de la démarche. NS a demandé à Fokkema & Partners Architects et à Arcadis de participer au projet.

 

La solution

La rénovation complète du siège social de NS est une tâche difficile pour les parties qui collaborent au projet. Ce site en milieu urbain est l'un des plus fréquentés des Pays-Bas et borde la voie ferrée, la gare et le centre-ville. Le siège est composé d'une haute tour rattachée à un bâtiment en soubassement et d'un parking couvert. D'une superficie d'environ 30 000 m², le bâtiment compte au total 18 étages. La propriété appartient à a.s.r. Vastgoed, et NS est son locataire le plus important.

 

  • EN SAVOIR PLUS

    Une fois la rénovation de la structure terminée, le siège social sera à la hauteur des ambitions de NS en matière de développement durable. Il fournira à ses salariés un environnement de travail agréable, ouvert et confortable. Pour réaliser cette vision, nous intégrons divers éléments durables dans la conception, dont un éclairage LED à faible consommation d'énergie, des panneaux solaires et un jardin de toiture pour les employés. Afin de satisfaire des ambitions élevées en matière de développement durable, a.s.r. et NS ont décidé de remplacer l'ensemble de la façade du bâtiment. Cette opération était nécessaire pour obtenir le certificat BREEAM, preuve de l'excellence écologique du bâtiment. Cette méthodologie d'évaluation du développement durable exige un programme complet de rénovations durables, ainsi que des mesures pour équiper le bâtiment pour l'avenir et optimiser le confort des utilisateurs. Pour assurer la flexibilité future du site, le site est conçu pour la location « multi-locataires ». Des bureaux seront donc également disponibles pour des locataires autres que NS. Le projet de rénovation a débuté en 2018.

L'impact

Un lieu convivial, lumineux et accueillant : voici à quoi la rénovation intégrale du siège social de NS à Utrecht laissera place. Le tout avec un impact positif sur son environnement immédiat : le bâtiment sera plus durable et plus écoénergétique (passant du label énergétique D à A). La conception des bureaux sera plus ergonomique et plus lisible pour améliorer l'attractivité du bâtiment. Ceci tant pour les utilisateurs de la propriété que pour les résidents des environs.

 


Compétences utilisées

Contactez {name} pour plus d'informations et pour toute question.

Arcadis utilisera votre nom et votre adresse électronique uniquement pour répondre à votre question. Vous trouverez de plus amples informations dans notre politique de confidentialité.